醸造所跡

       
       
       
       
明治3年ここでで醸造を開始した 寒冷地であったために4年ほど 
酒が腐る現象がおき 明治6年に杜氏を迎えてから
銘酒「イゲタ正宗」が完成した。濃度の強い酒で山中で
働く人々にとって 酒を酌み交わすことは大いなる
楽しみであった。
慶応1〜2年に醸造所は完成していたようですが米が手に入
らなくて醸造開始は明治3年から始まった

お酒の生産量ですが
明治35年の生産高は421石627合とあります。
 お酒の単位は
  1石=180リットル
  1斗=18リットル
  1升=1.8リットル
  1合=180ミリリットル
 ですので1升ビン換算で42000本余りになります。

明治35年に第三通洞が出来ていますので この通同を通って
東平にも運ばれていたと思われます。

明治43年には800石659合 1升ビン8万本あまりです。

材料の米は 別子の山中では ほとんど生産されていませんので
全て人の背 牛の背に負われて届けられたものです。

明治15年からは醤油も生産されていて
明治35年の生産高は421石627合とあります。

この煙突がいつ頃 建設されたかはまだ分かっていません
明治3年に醸造を開始したのですが 煙突はこれより後年に出来ました
煉瓦が別子銅山で使われ初めてのは明治12年からです。
   

登山口からの所要時間 20分  
円通寺の看板から歩くこと7分
写真の風景に出会います。
看板には右の写真のように「小足谷集落跡と醸造所跡」
と記してあります。
醸造所跡にはここから右に折れて2分ぐらい登ります。
(看板の所から登ってください)
小足谷集落跡と醸造所跡

この辺りは別子銅山で最も新しく開かれた集落跡である。
小足谷の集落は大きく分けて3つに分かれ、小足谷の橋を渡る
手前とその対岸の朝日谷集落には労働者が住み、この辺りには
往還に沿って商家が軒を連ねていた。そして、この先の接待館
地並みから上は傭人(職員)の集落で俗に上前集落といって商人の
住む下前集落と区別されていた。
右の屋敷跡は味噌と醤油の製造所で、煉瓦造りの窯や煙突の
跡が今も残っている。
上の段の広い敷地はよく話題になる小足谷醸造所跡である。
別子銅山で酒の醸造を始めたのは明治3年(1870)からで、最盛期.
には年間100キロリットルも製造していた。銘柄ヰゲタ正宗、別名
「鬼ごろし」ともいった。
   
『イゲタ正宗』の醸造も明治44年を以って休止になり
大正三年完全に撤退しています。


明治末期頃には旧別子の鉱量も少なくなり、ほとんどの主要施設は
東平に移され、小足谷付近も淋しくなっていました。

  人口の変動
   明治36年 10278人
   明治37年 10981人
   明治38年 11184人
   明治39年 10042人
   明治40年   4417人     (別子山村史より)

大正3年小足谷小学校から出火した火は、付近の重要建物三十戸を焼失しました。
休止していた「イゲタ正宗」も生産中止になってしまいました。



「平成七年の阪神淡路大震災の折に、醸造所の煙突が少し
傾いたので、別子銅山記念館にお願いして補強したりもしました。」
山村文化第9号 別子銅山の煉瓦ー講演録ー伊藤玉男より
   
煙突の地上1.5m部分
煉瓦は朽ち 苔むし見てもわかるように傾いています。

「ごくろうさん」と声をかけ なでて来ました。
落ちて 苔むした レンガ
一筋の光を受けて・・・・・・。
「住友のマーク 「イゲタ」の印がついた煉瓦」
と思っていたが 松葉の菱形マークで
煉瓦製造会社のマークだった。
「山村文化」第9号6ページに記しています。
  

煙突と酒樽
「明治中期の写真に醸造所の煙突がない」
と友人と議論していました。
友人曰く
「煙突は意外と低いので家に隠れた」
そこで「別子銅山風土記_近藤広仲著」の
7ページの写真を引き伸ばしてみると
 のように煙突の先のように見える。
煙も立ち昇っている。
なるほど醸造所はかなり大きな建物で
あったようです。
右下の軒下に酒樽も見える。 
醸造所が出来るまでの酒
西条から荷車で立川まで運搬し そこから別子までは人の背に
よって運び上げられた。
仲持ちさんと言われる人でしたが 中には悪い人もいたようで 
途中の休み場で樽に穴を開けて飲み 跡に水を入れてごまかして
いたようだ。お酒は 運賃が嵩み高価なものであったようです。


余談
泉敬太郎伝によると 
第7代新居浜市長 泉啓太郎氏の父 泉半次氏も
明治30年醸造所に入ってい働いている。
32年 啓太郎氏が生まれている
「別子銅山」 合田正良著 
「泉敬太郎伝」 泉敬太郎伝編纂委員会
を参考にさせていただきました。
−−−−−−−−−−− 最新情報 2011/06/25  −−−−−−−−−−−

煙突の補強工事が完成しました
煙突の最上部もきれいになっています。

この写真の出っ張りから上は積み
替えられたようです。(上部6段) 
それから下はセメントなどで隙間を
埋めただけのようです。 もちろん
生えていた木などは きれいに取り除かれていました。




煙突の寸法を測ってきました。
計測のプロではありませんので参考数値と思ってください

近くを探索。広い石段を降りてみる。

そこにあったのが鉄の釜?
最初は五右衛門風呂かと思ったが 棒きれを入れてみると
風呂にしては浅い 50cmであった。直径は80cmあった。
五右衛門風呂の大きさを調べて見ると 直径86深さ74ぐらいが平均だ
私が座って肩までがほぼ70cm風呂の底板を入れると74cmが調度良い。
50cmの風呂だと脇の下ぐらいの深さしかない。
これは大きな釜だろう。
煙突だったのだろうか 筒状の物が周囲にある
小足谷酒造場の醸造中止は明治44年ですので丁度100年
当時の物とは思えないが・・・・・。

下記の文章を見つけた
大正五年(1916)別子採鉱本部の東平への撤退に伴い、
醸造所は操業停止を余儀なくされ、遂には廃嘘となった。
当時の醤油倉の屋根は石が葺かれていた。
その屋根の石は青色で三尺も四尺もの大き
なもので、それをシックイ止めにしており、見事な
ものであった。酒倉は茅葺き屋根であった 現在そ
れらの跡を偲ぶものとしては、酒倉の赤煉瓦造りの
麹室と同じ煉瓦造りの煙突が残っている 醤油倉の
方は、醤油醸造用に造った大端釜が二つ窯にかかっ
たまま残っている
。その釜の大きな方は直径六尺も
あり、小さい釜の方でも径四尺くらいはあった。銅
山の醤油使用量が大きかったごとを物語るものである。
 住友家と別子銅山雑録4 高橋重美 
    (西条史談034_20ページ) 1995年刊 より

 
  
       
       
           
     
2019年春 煙突の周辺が掘られていた。
煙道が現れたようです。ここはどのような構造で
醸造されていたのか 謎がいっぱいの所です。
煙突の建設年も明治20年代だろう ぐらいしか
推測できません。煙は何処から来て、この
煙突を登って行ったのだろう


←新らしくできた看板
 小足谷を渡って少しの所に建てられています。
 醸造所の写真より新しい時代の風景と思います。
 この写真には煙突や煙は見えない。樽はある。